El contrato colectivo de trabajo y su incidencia en la relacion laboral entre el trabajador y el empleador conforme a la legislación laboral vigente en el Ecuador - Rodríguez Alvarado, Mariuxi Guadalupe (2013)
Ya sea por disposición de la sociedad, maldición divina, por la imperiosa necesidad, o por saludable y necesaria ocupación (sustentación del individuo), el trabajo es natural en el hombre e ineludible para la su convivencia en la sociedad. La ociosidad general, en caso de poderse practicar y mantener, conduciría sin más, a través de ese suicidio por indolencia, a la desaparición de la especie humana en un lapso brevísimo. En este sentido, las relaciones interpersonales (empleadores- trabajadores) son reguladas por las leyes de cada país, y en uno u otra cada institución jurídica es regulada de forma distinta, según se trate del tipo de protección que se les dé a las personas en general y a los trabajadores en particular. Nos encontramos así que las bases de la estructura del trabajo provienen de referencias antiguas como el código Hammurabi y la Biblia, pero en los siglos XIX y XX cuando aparecen las leyes que buscaban la protección de los trabajadores a causa del cambio de los talleres a las fábricas en Europa, lo que propició el inicio y la formación del movimiento obrero y la rebelión del pensamiento representada por Saint Simón, Robert Owen, Fourier, etc. ……..