Análisis en el sistema aduanero Ecuapass en los campos de aplicación de códigos liberatorios en importaciones a consumo y su impacto a los operadores de comercio exterior - Páliz Riera, Tatiana Maribel (2017)
La presente investigación se encuentra enfocada en las operaciones de importación a Consumo-Rég. 10, que se efectúan en el Primer Distrito de Aduana y específicamente en el Puerto Marítimo de Guayaquil, por el cual ingresa el 60% de las importaciones a consumo del país. De acuerdo a ello, el presente análisis pretende poner en conocimiento los beneficios y el impacto con el que cuentan las mercancías que van a ingresar al país desde el bloque económico de la Comunidad Andina de Naciones - CAN, haciendo uso de experiencias y conocimiento de los procedimientos actualizados en el campo de operaciones al comercio exterior de una manera didáctica, a fin de colaborar con los potenciales importadores que requieren empaparse de todos los aspectos que permitirán comercializar los productos libre de arancel, aplicando los diferentes códigos liberatorios, lo cual los inducirán a optimizar los recursos económicos……