Infraestructura hidráulica sustentable para riego y drenaje en el cantón Babahoyo - Martínez Nieves, Oliver Adrián (2022)
La investigación realiza un análisis y diseño de una infraestructura hidráulicas para riego y drenaje en el sector La Ventura de la ciudad de Babahoyo, el objetivo principal es investigar la influencia de una infraestructura hidráulica sustentable en un sistema riego y drenaje en el cantón Babahoyo, esto de acuerdo a las condiciones ya existentes en las infraestructuras donde se ha evidenciado el mal servicio de distribución del agua lo que ha causado el desmejorado fluido en los canales y debilitando el servicio, se realiza el estudio evaluando 2 alternativas viables de manera integral considerando parámetros, técnicos, económicos, culturales, ambientales y sociales. Se analizan las posturas teóricas que argumentan los beneficios del aprovechamiento y control de caudales del recurso hídrico hacía un buen sistema de riego y drenaje para beneficio de los agricultores y de la comunidad del sector aprovechando el agua, caracterizando e identificando los criterios de sustentabilidad que se deben implementar al momento de realizar un diseño de una infraestructura hidráulica, la metodología utilizada tuvo un enfoque con datos cuantitativos, de esto se desprende un proceso de evaluación y diagnóstico de otros proyectos de infraestructura hidráulica que nos permitieron considerar una mejor solución de diseño definitivo que fue el diseño de estructura con tuberías y compuertas para mejorar el drenaje y así desarrollar la propuesta de control de caudales en el sector La Ventura de la ciudad de Babahoyo..........