Las funciones básicas y su incidencia en el aprendizaje de la lectoescritura y matemática de los estudiantes de 2° año de educación general básica, de la unidad educativa Batalla de Tarqui, cantón Guayaquil, provincia del Guayas; durante el periodo lectivo 2014-2015 - Farfán Arellano, María Isabel (2014)
El propósito de esta investigación se fundamentó en determinar la incidencia que tiene el desarrollo de las funciones básicas en el aprendizaje de la lectoescritura y matemática de los niños de segundo año de EGB, de la Unidad Educativa Batalla de Tarqui, de la ciudad de Guayaquil, a la vez proponer una serie de estrategias metodológicas para superar falencias en los escolares. Metodológicamente, este estudio corresponde a un tipo de investigación de carácter descriptivo, que por su diseño es un trabajo de campo y permitió investigar los fundamentos teóricos sobre las funciones psiconeurológicas básicas; establecer el porcentaje de niños y niñas de 6 – 7 años que no han alcanzado un buen nivel de desarrollo de estos prerrequisitos indispensables para un buen desenvolvimiento escolar….