Exportación de calzado de caballero a Santiago Chile - Elizalde Gonzáles, Margeory Silvana (2016)
El propósito del presente trabajo consiste en abordar el estudio de la viabilidad de mercadeo y financiero para establecer de manera organizada la venta de Calzado de Cuero en la parroquia Quisapincha a través de un Plan Exportador. En el marco de este estudio se evaluará la posibilidad de contactar con la empresa Dolpin’s S.A. para la venta directa en uno de los centros comerciales importantes de Santiago de Chile.. Después de una experiencia de casi cuatro años de estar enviando desde Ecuador y vendiendo calzado desde Quisapincha en una rmediana industria familiar, surgió la idea de poder expandirse en un futuro con los productos que Curtiembre Quisapincha dispone. La experiencia hasta el momento ha indicado que el producto tiene una muy buena acogida, y poder dar a conocer el producto a un sector más amplio del mercado. Lo anterior se refuerza con el hecho que las ventas actuales se hacen por medio de crédito directo. Por otro lado el tener un almacén implica incurrir en ciertos gastos operacionales que ahora son mínimos, por eso el presente trabajo además de desarrollar un plan de exportación que permita fortalecer el proceso organizándolo, se pretende evaluar la relación costo-beneficio. La fabricación de cuero y sus productos tiene historia cultural y tradicional debido a que con el paso del tiempo y de acuerdo a las necesidades se mejoró en calidad y diseños, ya que existe una buena consolidación del mercado interno. Presenta además excelentes opciones para exponer varios de sus productos en el mercado internacional, tales como chompas, zapatos, carteras, cinturones, billeteras, etc……