Propuesta pedagógica para el mejoramiento de la autonomía en un niño de 4 años - León Cornejo, Nayda Janice (2024)
La Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaquil (ULVR) ha sido el escenario de estudios en torno al desarrollo de la autonomía en niños de 4 a 5 años. En la tesis de Peralta Mejía, (2022) titulada Metodología de enseñanza y desarrollo de la autonomía en niños de 4 a 5 años, se profundizó en aspectos importantes para fomentar la independencia en esta etapa formativa. Esta investigación subrayó la importancia de intervenir durante la etapa preescolar para inculcar hábitos y costumbres que perdurarán hasta la adultez. Reveló que los niños mostraban dificultades en su participación individual en las actividades escolares, evidenciando una baja interacción con los materiales didácticos, lo que afectaba su involucramiento en el proceso educativo. En otro estudio en la ULVR, la tesis Fortalecimiento en la enseñanza de la identidad y autonomía en niños de 5 años en el Nivel de Inicial II de Chávez Contreras, (2023) se centró en diseñar una guía metodológica para fortalecer la identidad y la autonomía en niños de 5 años. Este estudio resaltó la relevancia de los hábitos adquiridos en la infancia para el desarrollo de la identidad y la autonomía. Sin embargo, no proporcionó detalles específicos sobre los resultados obtenidos........