Caso 6 cesión de acciones - Castro Valle, Teófilo Alberto (2023)
En Ecuador las empresas desconocen en gran medida la importancia que tienen los procedimientos de registro para las transferencias de acciones e instrumentos de los libros sociales, lo cual ha derivado problemas de orden corporativo en estas empresas que en algunos casos han llegado a trascender al ámbito judicial. La Ley de Compañías estipula que considerará como dueño de las acciones a quien figure en el libro de acciones y accionistas, lo cual ha llegado a ser considerado como una realidad absoluta y en algunos casos esta premisa legal no resulta ser del todo cierta, debido a diferentes omisiones, por ejemplo: se han dado casos de transferencias de acciones que no han sido notificadas y tampoco inscritas en el libro de acciones y accionistas de una compañía, bien sea por violación de los accionistas o de los administradores de la sociedad, causando problemas en el ejercicio de sus derechos políticos y económicos..........