Propuesta de intervención pedagógica para el desarrollo de la motricidad fina y gruesa en un niño de 4 años - Paguay Taday, Roxana Elizabeth (2024)
El desarrollo de la motricidad fina y gruesa en niños de 4 años es una de las habilidades fundamentales para los niños, ya que tienen influencia en el proceso de aprendizaje y en su desarrollo, por lo que ha sido un tema de interés tratado en investigaciones anteriores. En la búsqueda realizada de estudios previos se encuentran las siguientes aportaciones: En la Universidad Laica VICENTE ROCAFUERTE de Guayaquil (ULVR), se encuentra la tesis de grado de Leyton Franco, (2022) titulada Estrategias didácticas en el desarrollo de la motricidad fina para niños de 4 a 5 años. El objetivo de este trabajo fue explorar cómo las estrategias didácticas podrían potenciar el desarrollo de la motricidad fina en esta etapa temprana. Se resaltó la importancia de estas estrategias para mejorar habilidades motoras específicas, como el manejo de utensilios y la escritura. Los resultados demostraron una mejora en la precisión y destreza en la manipulación de objetos por parte de los niños que participaron en las actividades propuestas.............