Los costos de producción y su efecto en la rentabilidad de la empresa cacaotera Vearan S.A. - Yagual Parreño, Julio César (2018)
La globalización ha llevado a las economías a la industrialización, trasformación tecnológica, y administrativa, con la finalidad de aumentar su competitividad y ampliar sus horizontes. En cuanto a estos cambios la industria agrícola se ha visto beneficiada, debido a la optimización de recursos en el proceso de producción mediante la adquisición e implementación de maquinarias, sistemas de explotación, suministración de fertilizantes y pesticidas, gestión administrativa y personal capacitado. En el Ecuador la actividad agrícola cacaotera se desarrolla en las regiones del Litoral y la Amazonía, su producción se encuentra principalmente en las provincias de Guayas, Los Ríos, Manabí y Sucumbíos, produciendo dos tipos de cacao: el cacao nacional y el CCN-51, su mayor producción se centra en el cacao nacional o fino de aroma representando el 70% de la producción mundial, convirtiéndose en el sexto productor mundial debido a que el tiempo, la temperatura y el suelo que posee son los adecuados para el cultivo del cacao. (Instituto de Promoción de Exportadores e Inversiones , 2017)………..