Identificación de los problemas socio-culturales y ambientales originados por la recolección de desechos sólidos en el cantón Caluma de la provincia de Bolívar - Jiménez García, Mirian Janeth (2013)
Caluma ha obtenido un crecimiento económico y urbanístico significativo, ha producido volúmenes de toneladas de desechos sólidos siendo muchas veces incontrolable por parte del municipio y debido a la falta de tratamiento de éstos, son arrojados a cielo abierto a un botadero municipal ubicado a 7 Km de la cabecera cantonal. En el proceso de investigación se realizó un diagnóstico situacional del cantón, utilizando fichas de observación para establecer la realidad ambiental y el manejo de los desechos sólidos, que posteriormente dicha información ayudaría a la implementación de un nuevo sistema de recolección, se busca concientizar a la ciudadanía, preservar el medio ambiente, reducir los residuos infecciosos, reutilizar los residuos orgánicos y reciclar los desechos inorgánicos......