Periodismo comunitario como instrumento de difusión y orientación ciudadana - Morán Figueroa, María Victoria (2022)
En las sociedades actuales, la comunicación cumple un rol fundamental, razón por la cual los medios masivos y en particular la televisión influyen sobre la forma de actuar o de pensar de los ciudadanos, logrando modificar las conductas y actitudes de los niños, jóvenes y adultos, en relación a comprender y expresarse de la realidad circundante. Los grandes medios de comunicación funcionan como filtros de la información producida por la sociedad; difunden solo aquello que les interesa, o que creen le interesa al colectivo, aunque no siempre ambos intereses convergen. En este sentido, se genera una brecha entre la información que recibe el individuo y los hechos más cercanos a él, pues sus posibilidades de influir en la agenda mediática de los grandes medios son inexistentes o limitadas; por tanto, al desconocer la realidad de su entorno se diluye la posibilidad de ejercer control político y, a la vez, tener menos poder político..........