Las habilidades psicomotoras en el área de deporte de los estudiantes con Síndrome de Down de quinto grado de Educación General Básica - Legarda Ramos, Ornella Elizabeth (2022)
El desarrollo de las habilidades psicomotoras básicas elementales al inicio de un periodo lectivo por parte del grupo docente en la asignatura de educación física es primordial dado que se partiría con una base de apoyo, en la cual se derivarían diversas actividades de acuerdo a las necesidades de cada estudiante con síndrome de Down, por este motivo se opta por la ejecución de planificaciones adaptadas a las problemáticas presentadas del grupo estudiantil, estas se clasificarían de dos maneras, área motriz gruesa y área motriz fina, en las cuales se implementan diversos ejercicios que ayudan desarrollar las habilidades de los estudiantes tales como la coordinación dinámica manual, coordinación dinámica general, equilibrio, organización espacial y adaptación al ritmo. En el contexto académico existen pocas instituciones que están preparadas para manejar estas variables que presentan los estudiantes con síndrome de Down, por este motivo algunas de ellas optan por implementar sus planificaciones regulares sin tener en cuenta las diversas poblaciones que coexisten en un mismo lugar, centrándose en el grupo estudiantil predominante.......