Propuesta arquitectónica de un centro integral para niños con TEA mediante Arquitectura Zen en la ciudad de Babahoyo - González Chica, Yosselyn Thaymi (2023)
Un centro integral es un lugar que se encarga de atender necesidades o requerimientos establecidos por una población o un sector, en este caso hablamos específicamente de asistir a personas con TEA (trastorno espectro autista), los cuales son usuarios con capacidades especiales que no se desenvuelven en la sociedad o en su entorno como las demás personas ya que este trastorno les genera algunos retrasos en su desarrollo que deben ser tratados de maneras específicas y por profesionales para facilitar y mejorar su calidad de vida. En la ciudad de Babahoyo solo existen dos establecimientos dedicados al cuidado de estas personas, sin embargo, son lugares pequeños que no cuentan con las instalaciones o tratamientos profesionales adecuados para ayudar a esta población. Debemos recordar que la salud, bienestar y progreso educativo de los habitantes de una ciudad es muy importante para el propio desarrollo de la misma, por lo tanto, es fundamental velar y asegurar el proceso personal de cada uno de ellos tomando en cuenta que también existen individuos que requieren de un poco de ayuda especializada; la propuesta que se plantea deberá cumplir con este propósito fomentando la inclusión y el trato igualitario a todos los ciudadanos a través del apoyo médico y profesional que se brinda en el establecimiento...........