Exportación de atún enlatado en agua a China - Cuenca Chamba, Alison Lissette (2024)
En la actualidad, el panorama del comercio mundial ha experimentado una transformación monumental, evidenciada por el hecho de que el volumen actual es aproximadamente 45 veces superior al registrado en los primeros días del Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT). Este impresionante crecimiento del 4500% de volumen, que abarca el período comprendido entre 1950 y 2022, revela la magnitud del cambio y la expansión económica a nivel global. (OMC, 2023) Este fenomenal aumento implica que el comercio internacional se ha multiplicado casi por 400 con respecto a los niveles de 1950, lo cual constituye un indicador sólido de la interconexión y la interdependencia crecientes entre las economías a lo largo de las décadas. La globalización ha desempeñado un papel fundamental en este fenómeno, facilitando la integración de mercados, la mejora de las infraestructuras comerciales y la optimización de los flujos logísticos a escala mundial...........