Plan de rediseño organizacional para la Exportadora Total Seafood Totalseafood S.A. - Peláez Bastidas, Bella Antonella (2021)
El sector camaronero ha logrado liderar en el mercado de productos no petroleros, obteniendo el segundo lugar en las ventas, con una trayectoria de 50 años. Actualmente el país cuenta con el 70% de camaroneras privadas y el 30% del Estado. El sector camaronero se encuentra distribuido por el 43% productor y el 70% exportador. En el Ecuador existen 187 empresas camaroneras, el cual solo 43 son exportadoras de camarón, entre las principales compañías se encuentran, Industrial Pesquera Santa Priscila S.A., Promariscos S.A., Empacadora Grupo Granmar S.A. Empagran, Empacreci S.A. etc. (JM, 2018) La Exportadora Total Seafood Totalseafood S.A., ubicada en el km 16.5 vía Duran Tambo. La compañía fue fundada en marzo 2015, dedicada a la explotación de criaderos de camarones (camaroneras), criaderos de larvas de camarón (laboratorios de larvas de camarón). En agosto 2018 inicio la producción de camarón, con presentaciones bloque IQF y congelado, descabezado con o sin cascara y desvenado. El proceso de producción inicia con la recepción de la materia prima (en esta etapa se realiza pruebas de calidad), lavado, pre-clasificación en entero y cola (el entero pasa a ser descabezado), luego se coloca en la maquina clasificadora se separa por tallas para ser empacado y pesado por bloque cola o entero y para valor agregado; estos se colocan en carritos donde los proceden a congelar en tules de aire y salmuera una vez congelados se realiza el empaque final. El camarón procesado para valor agregado se lo clasifica según su tipo de pelado: pulled vein, pud, pyd tail off, pyd tail on, butterfly, butterroud y etc., este se empaca en bloque o IQF para ser congelado y luego es embalado. Cuenta con 210 trabajadores, en cual se divide en 40 administrativos y 170 producción.........