Análisis comparativo del comportamiento mecánico del hormigón tradicional vs hormigón con inclusión de caucho reciclado - Loor Cevallos, Francisco Fernando (2019)
Actualmente, existen varias formas de reutilización del caucho de neumático y una diversidad de aplicaciones en el campo de la construcción y la arquitectura. La continua búsqueda de importantes y eficientes soluciones enfocadas al porvenir del medio ambiente, hacen que se lleven a cabo investigaciones y poder atacar las situaciones contaminantes reutilizando en lo mayor posible los elementos que tienen una mala disposición final, mitigando o eliminando por completo su impacto negativo. De no realizarse esta gestión proecosistema, los efectos negativos ponen en riesgo la calidad de vida de las personas e incluso afectando a la biodiversidad del país, sea a corto o largo plazo. En nuestra ciudad, el reciclaje se enfoca primordialmente en el cartón, plástico, y metal; pero se lo ejecuta más por necesidad económica que por cultura. Sin embargo, el reciclaje de caucho de neumático fuera de uso, ha sido acogido por empresas grandes que han iniciado la concientización del desperdicio del caucho en neumáticos, procesándolos y dándoles una segunda vida útil, reactivando de una manera efectiva un sector económico innovador y ecoamigable con el medio ambiente………