Las competencias docentes en el área de educación sexual para la prevención contra el abuso sexual infantil en niños de 4 a 5 años en la U.E.C.I.B GLS Santiago De Guayaquil ubicada en Bastión Popular en el periodo 2020- 2021 - Cando Guamán, Ruth Aracely (2021)
La educación sexual es parte de las competencias docentes y más en una sociedad que rompe paradigmas y se encamina hacia la creación de nuevas normas morales; pero hasta el momento existe una mayoría social arraigada a una formación machista, tradicional y religiosa que sataniza cualquier tema referente a la sexualidad, que coloca a la escuela en una gran disyuntiva. Llama la atención, como algunos docentes hacen referencia a la educación sexual como un tabú y otros plantean que, por temor a los representantes de familia prefieren no tocar temas de embarazo, enfermedades de trasmisión sexual o ideología de género, a pesar de poseer los conocimientos. Esta situación, pone a los docentes frente a grandes retos educativos, porque desarrollar las habilidades y las destrezas de cada uno de los estudiantes es su tarea, así como prepararlos para la vida, pero ¿cómo lograrlo en una sociedad donde la sexualidad es un tema del que es prohibido hablar?............