La acción de protección como garantía constitucional y su inadecuada aplicación en el Ecuador - Barreno Solórzano, María Andrea (2013)
Al entrar en vigencia la Constitución del 2008 en el Ecuador se originaron grandes cambios en cuanto a la estructura jurídica convirtiéndose la misma en una Carta Magna democrática con una visión neo constitucionalista siendo uno de los cambios trascendentales en el capítulo donde se estipulan las “Garantías Jurisdiccionales” dentro de las cuales se encuentra nuestro tema de investigación que es la “acción de protección constitucional” que es una herramienta eficaz para que los nuestros Derechos Constitucionales sean amparados, esta garantía rebasa todos los trámites ordinarios para las personas que se encuentren afectadas accedan a una justicia constitucional y contar con la seguridad jurídica de que serán protegidos. Hemos elaborado este tema de investigación “la acción de protección como garantía constitucional y su inadecuada aplicación en el Ecuador” debido la problemática existente en determinar cuáles son los derechos fundamentales que deben ser amparados y protegidos debido a un inadecuado conocimiento constitucional y esto por eso que existe la necesidad de llevar a cabo cursos de capacitación en cuyo tema a tratar sea la aplicación de mecanismos eficaces para identificar con claridad cuales derechos son susceptibles de acción de protección…….