Análisis de la tendencia de ventas y el impacto en la recaudación tributaria a través de las reformas arancelarias aplicadas a las importaciones de teléfonos celulares Smartphone - Tapia Álvarez, David Rolando (2021)
Según datos obtenidos a través del Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros (2020) en su Clasificador industrial internacional uniforme CIIU Rev. 4, indica que, la venta de equipos celulares tipo Smartphone, se encuentran dentro de la categoría G474113, bajo la clasificación como equipos de telecomunicaciones. Cabe resaltar que, en el Ecuador, el segmento comercial de teléfonos móviles Smartphones, está representado por una serie de intermediarios comerciales, debido a la necesidad de importar el producto, porque la producción en el país es muy limitada, por ende, un equipo celular, debe pasar por una empresa importadora, posteriormente una mayorista finalmente una minorista para llegar a manos del consumidor final. Los aranceles, afectan directamente a la inversión en la importación de equipos Smartphones, independientemente de los cambios que se han generado en tributos entre los años 2012 al 2019, por ende, una mayor presencia de tributos, significa, una menor inversión o compra en el extranjero de este tipo de equipos, por ende, antes de determinar una relación o afectación de los mismos en cuanto al monto de ventas. Todos los países generan políticas económicas y tributarias en favor que las empresas logren mantener y generar una mayor competitividad entre empresas, del mismo modo, por pate de ellos, los inversionistas deben aportar con capitales y buscar ideas de negocios que existan en el mercado......