El control interno y su incidencia en los procesos operativos en la distribuidora La Victoria RCL S.A. - Jácome Paredes, Roxana Elizabeth (2021)
El control interno es según COSO es un proceso en el que intervienen los colaboradores de la empresa de todos los niveles jerárquicos, diseñado con el propósito de proporcionar seguridad razonable mediante la eficacia y eficiencia de las operaciones y confiabilidad de la información financiera para alcanzar el logro de los objetivos organizacionales. El sistema coso nace en 1992 conocido como COSO I, formado por cinco componentes luego en el año 2004 se realiza una mejora al sistema con el marco integral de riesgo COSO II ERM, el cual contiene 8 componentes con la finalidad de mejorar los elementos potenciales y en el 2006 nace COSO III que es un modelo dirigido a las PYMES volviendo a los cinco elementos, pero compuestos por 17 principios. La distribuidora la Victoria RCL S.A. fue constituida en el año 2018, con accionistas que tienen conocimientos del mercado de materiales de construcción, pero no conocen de administración o finanzas llevando a la empresa a carecer de procesos operativos,políticas y procedimientos e incluso de una filosofía y estructura organizacional, motivados en esta problemática nace la idea del proyecto de determinar la incidencia del control interno en la Distribuirá la Victoria RCL S.A……