Exportaciones de flores ecuatorianas a los Estados Unidos y su incidencia en la balanza comercial, período 2015-2020 - Zambrano Peñaloza, Alexandra Anahí (2022)
La llegada inesperada de la pandemia por Covid-19, agravó el ya debilitado contexto de del comercio mundial que no lograba recuperarse del todo después de la crisis financiera de 2008-2009. Prueba de ello es el descenso de la participación de las exportaciones de bienes y servicios en el PIB mundial (Expoflores, 2021). La importancia de las exportaciones para los países, radica fundamentalmente en que constituyen la fuente de las divisas que utilizan para invertir en su desarrollo y en el bienestar de los ciudadanos. No obstante, un desempeño optimo en el mercado internacional será posible en la medida en que se desarrollen capacidades para enfrentar la competencia, tanto en defensa de espacios ganados como por ganar nuevos mercados, manteniendo así altos niveles de productividad (Porter, 2012). Cuando las exportaciones bajan, la productividad de los países se ve afectada; es por ello necesario que los participantes estén atentos a los cambios del entorno y adaptarse en consecuencia.