Control interno del área de tesorería de la Compañia DLEN S.A. y su impacto en la liquidez y veracidad de sus cifras - Recalde Lavayen, Milena Briggette (2023)
En la actualidad, una de las debilidades que presentan las pequeñas y medianas empresas es la deficiencia de control interno, el desarrollo económico va teniendo un progreso exigente donde este hace que aumente la necesidad de implementar un adecuado control que permita realizar las actividades y permita llevar a cabo las metas propuestas de una entidad, superando dificultades, amenazas y riesgos para el vital crecimiento de la organización. Los fraudes se conocen como los delitos que llevan a cabo los empleados de una organización, que al contar con una posición privilegiada pueden aprovecharse de esta para manipular los datos o sistemas que estos tienen en pro de un beneficio personal, y en la actualidad, las organizaciones se han visto expuestas a los fraudes internos en mayor capacidad, como lo es la apropiación de recursos y bienes mediante engaños, gestiones falsas y desvíos de los recursos con mala intención. Las pérdidas que se pueden presentar por las actividades fraudulentas en el ecuador pueden superar los 10 millones de dólares al año, en el que destacan las falsificaciones, colusiones, malversación de las facturas, adulteración de documentos y trato con proveedores fantasmas generan un riesgo al clima laboral, al nivel de desempeño y satisfacción de quienes se ven afectados, una pérdida de la confianza y la colaboración entre los equipos de trabajo, afectando el progreso del negocio. Este proyecto de investigación se desarrolló con el objetivo de implementar controles que nos permita identificar eventos o problemas internos dentro de la empresa DLEN S.A. Ayudando a darle un mejor orden y organización............