Prototipo de bloque ecológico a base de piedra polietileno tereftalato PET y fibra de maguey - Macancela Cabrera, Mateo Fernando (2021)
El presente trabajo versa sobre los estudios previos a la elaboración de un prototipo de bloque ecológico a base de piedra polietileno tereftalato (PET) y fibra de maguey; como alternativa al problema de la construcción de viviendas a bajo costo; se planteó el responder al problema de hacer frente a la destrucción del medio ambiente y a su vez cumpla con las normativas nacionales de elaboración de productos de la construcción con estándares internacionales en la aplicabilidad de insumos ecológicos. Por eso sus objetivos a partir del tema se centran sobre las características mecánicas del polietileno tereftalato (PET) y de la fibra de Maguey; como establecer la obtención de estos materiales, evaluar el costo beneficio de un bloque de hormigón y realizar los ensayos de laboratorio para que se garantice la dosificación pertinente que permita alcanzar un bloque ideal. El prototipo, por sí mismo, considera materiales amigables con el ambiente a la vez que económico, pero por ser un material desconocido, requiere crear conciencia al público y al profesional constructor sobre la principal característica obtenida, que es la resistencia a la compresión, con alto grado de humedad en el fraguado. De la misma manera que se desarrolla innovadoramente un sector de la construcción que ofrece viviendas a bajo costo, sostenibles en programas de viviendas a corto plazo y bajo los lineamientos de programas sustentables sobre la recuperación del ambiente por el reciclaje de PET y la producción del agave de maguey; ambos crean fuentes de trabajo para sectores populares.........