Limitaciones jurídicas al derecho a la presunción de inocencia y al derecho a la defensa por la aplicación de medida de amparo prevista en el numeral cinco del art. 558 del código orgánico integral penal emitidas en los procesos contravencionales de violencia intrafamiliar no flagrantes. - Manzaba Burgos, Clemencia Marlli (2015)
El presente estudio realiza la exposición del controversial del tema que se desarrolla en materia de violencia intrafamiliar, como es la aplicación de medidas de protección a favor de la mujer y la familia, en la cual, se ha previsto la orden de salida de la vivienda del agresor cuando esta implique un riesgo para la víctima de violencia intrafamiliar, en virtud que esta medida es emitida por las Juezas y Jueces, solo con la presentación de la denuncia sin que exista un informe previo y detallado sobre la necesidad de aplicar dicha medida. La investigación se encuentra orientada a encontrar las causas que determinen la violación al derecho a la defensa y al estado de inocencia de la persona que se encuentra en calidad de denunciado, puesto que al aplicarse la medida prevista en el numeral 5 del Art. 558 del Código Orgánico Integral Penal, sin audiencia previa y sin que exista informe sobre la necesidad se vulnera derechos fundamentales previstos en la Constitución de la República del Ecuador……