Elaboración de un panel mediante el reciclaje de la fibra de plátano y cáscara de maní - Minaya Sabando, Ana Patricia (2021)
El siguiente trabajo de investigación tiene como finalidad la elaboración de un panel compuesto por cáscara de maní y pseudo tallo del plátano, el proceso de desarrollo de la propuesta se basa en el método experimental mediante el manejo de las variables para cumplir con los objetivos propuestos y confirmar la hipótesis del proyecto. Para la construcción de los prototipos se recopiló información bibliográfica que permitieron delinear la metodología de trabajo; se consiguió la materia prima en la parroquia Santa María, que luego fue procesada artesanalmente para su disposición óptima en la elaboración de los prototipos que posteriormente fueron sometidos a pruebas de ensayos, para medir su respuesta física en: acústica, flexión y conductividad térmica. También se realizó un trabajo de investigación de campo en la zona de cosecha de la planta de plátano y de maní, en la que se pudo constatar los problemas existentes en el sitio, por su alto grado de contaminación que estos ejercen sobre el medio; y se logró a su vez, la participación de los involucrados mediante una encuesta realizada, obteniendo resultados favorables para la propuesta que nutrieron su proceso de desarrollo. Cabe mencionar que una vez elaborado los prototipos se sometieron a pruebas de ensayos basadas en las normas INEN y ASTM para tableros aglomerados y de partículas, por ser un elemento análogo a la propuesta planteada..........