Actividades para el desarrollo de habilidades cognitivas en niño de 9 años con discapacidad intelectual - Cabrera Delgado, Génesis Lisbeth (2023)
Este estudio se centra en encontrar una mejora en el desarrollo de habilidades de lectoescritor, en un estudiante de 10 años que fue diagnosticado con discapacidad intelectual leve. La discapacidad intelectual leve puede llegar a no ser notable en ciertos individuos por lo que pueden existir problemas en el aprendizaje, ya que es conocida como una limitación intelectual y adaptativa, por lo tanto, Pinos (2021) Peñafiel (2022) Y Gómez (2019) mencionan que las limitaciones adaptativas son un problema para cualquier ser humano que debe desenvolverse tanto el ámbito social, personal, académico y otros. Por lo general el problema de lectura y escritura y el poco desarrollo del lenguaje oral, según Jara (2022) inicia desde el momento en el que el niño está aprendiendo a leer y por tal razón van a existir dificultades en el resto de las materias académicas. Los problemas más conocidos son la compresión de los grafemas, por lo que para el niño puede ser muy complicado porque se ve obligado a deletrear las palabras y éstas en sonidos....