La tecnología y el rol de la secretaria en la dirección de investigación de la Universidad Casa Grande en el período lectivo 2019-2020 - Zambrano Holguín, Leidy Jaquelin (2020)
El contexto empresarial en el que se desenvuelven hoy en día las diferentes áreas de una institución conlleva a una constante innovación y desarrollo tecnológico que les permita adaptarse a las tendencias actuales de la generación, esto también vincula al rol que cumplen las secretarias en el manejo y gestión óptimo de documentación. Esta Dirección debe aprender a utilizar las tecnologías de la información y comunicación que les permita una administración y envío más eficiente de los documentos. Por lo mencionado anteriormente, se denota lo importante que es para las Universidades adaptarse a las nuevas tecnologías, dado que, estas entidades tienen una gran afluencia en temas de manejo de documentos, siendo necesario que se plantee un sistema de gestión documental que le permita optimizar este tipo de tareas; por ello, se plantea en el presente estudio de investigación el desarrollo de una guía que permita facilitar la administración modelo estructural digital para el almacenar, compartir y conservar documentos y datos en el tiempo…………