Plan de negocio para la creación de una microempresa especializada en la compra y venta de arroz paddy en el cantón Daule - De La Ese Ramirez, Patricia Valentina (2022)
El presente trabajo de investigación plantea la elaboración de un plan de negocios para el establecimiento de una empresa que realizará la actividad de compra y venta de arroz paddy en el recinto La Beldaca de la parroquia Los Lojas del cantón Daule en la provincia del Guayas. La cual mantendrá el propósito de coadyuvar con el desarrollo de la actividad arrocera en la localidad, a partir de la adquisición de la cosecha de la gramínea de los agricultores y el ofrecimiento de semilla de calidad para la tarea de cultivos de la zona. Este recinto rural cuenta con una población que se dedica a la labor de siembra de arroz de manera permanente, aprovechando cada ciclo de cultivo para obtener este alimento de amplio consumo entre la sociedad. Es preciso mencionar que el contexto que atraviesa la actividad arrocera no es del todo favorable, en tanto se registra un precio que no cumple con las expectativas de los productores que ven menoscabado sus intereses en función del desacuerdo entre el Gobierno y los agentes inmersos en la cadena de producción del cereal, por definir un precio mínimo por la saca de arroz paddy. Esta situación ocasiona el descontento de los arroceros llevando incluso a la conmoción social reflejada en movilizaciones, que mantienen la consigna de luchar por un precio justo..........