El apremio por mora en pensiones alimenticias: causas y efectos - García Ochoa, María de Lourdes (2012)
Este proyecto de investigación titulado “Apremio por mora en Pensiones Alimenticias: Causas y Efectos”, el cual abarca la problemática situación actual que se vive en los Juzgados de la Niñez y Adolescencia, como son los juicios de alimentos, debido al incumplimiento del pago de la pensión alimenticia para sus hijos. Los fines de este proyecto es investigar los determinantes que conducen a la evasión del pago y las sanciones que se establecen como medida de solución. Se describe la normativa vigente en el Código de la Niñez y Adolescencia y de la Constitución de la Republica, que regula el derecho de alimentos, para ello la administración de justicia busca normas que amparen a los litigantes en un juicio de alimentos, respetando el interés superior de los niños, sin embargo se podrá demostrar que hace falta normas que amparen a los obligados que no cuentan con los recursos necesarios para cubrir la mora de la pensión........