Propuesta de intervención pedagógica para un niño de 5 años con manifestaciones de indisciplina en el salón de clases - Vallejo Valdez, Paula Rafaela (2024)
La indisciplina en la actualidad se ha incrementado en el entorno escolar donde se producen casos de violencia tanto físicas como psicológicas dentro del quehacer escolar y fuera del mismo. Este comportamiento se presume que puede estar presentándose en un niño por diversos factores: uno de ellos es el desconocimiento de los padres frente a los comportamientos disruptivos de sus hijos. El lugar más próximo al niño es el contexto familiar y el entorno social, los cuales ejercen gran influencia como es la presión afectiva y social, llegando a afectar su comportamiento en cual demanda la necesidad de comunicarse con las demás personas de su entorno de una manera más adecuada y asertiva en el marco del respeto y la tolerancia. En la búsqueda realizada de estudios previos al presente, se encuentran las siguientes aportaciones.