Implementación de un departamento de asesoría de comercio exterior en la compañía YP logistic s.a dirigido a las PYMES de la industria manufacturera de Guayaquil - Espinosa Sánchez, Leonardo Enrique (2015)
El Ecuador ha demostrado un desarrollo progresivo en diferentes sectores económicos ya sean industriales o comerciales, a nivel nacional e internacional; las empresas multinacionales y transnacionales debido a su eficiente manejo en los procesos operativos y su riqueza organizacional han podido llevar al éxito sus negocios logrando alcanzar utilidades por encima de su planificación inicial, por otra parte las pequeñas y medianas empresas son negocios limitados a ofrecer sus bienes a un mercado ya saturado, por lo que el estudio se verá enfocado en ofrecer a las PYMES logística y asesoría para la internacionalización de sus actividades y poder lograr captar un mayor mercado, mejorar su capacidad de producción y cumplir con normas internacionales de calidad. Las PYMES en nuestro país se encuentran en constante producción de bienes y servicios de diferente tipo, siendo la base del desarrollo social del país tanto para la producción, demanda y compra de productos, sean estos nacionales o extranjeros; o añadiendo valor agregado a productos existentes considerando la demanda del mercado meta de cada PYME, por lo que se constituyen en un factor fundamental en la generación de riqueza y empleo con el constante crecimiento de éstas……