Niño de 7 años con Síndrome de Down - Bolaños Olaya, Abigail Esther (2024)
El síndrome de Down (SD) es un trastorno cromosómico identificado por la presencia de un cromosoma adicional o una parte de este, lo que resulta en triplicados en lugar de duplicaciones del material genético que comprende el par de cromosomas 21. La carga genética adicional continuará durante todo el proceso. Dependiendo de la interacción concreta con el entorno a lo largo de la vida del individuo, el desarrollo marcará algunas diferencias que se considerarán propias del síndrome y otras diferencias individuales de naturaleza (Bonilla, 2019). Para Castañeda & Noda (2022) la discapacidad intelectual en el síndrome de Down se desprende de dos procesos genéticos: problemas de neurogénesis y degeneración tipo Alzheimer. De la misma forma, para Díaz (2019) Los defectos genéticos en el síndrome de Down causan déficits en las áreas sensoriales, asociativas y prefrontales que afectan todo el procesamiento de la información en el sistema nervioso, incluida la percepción y la codificación, lo que resulta en dificultades de aprendizaje y memoria.............