Estimación de costos por proceso. Industria de producción de hilos - Lucas Muñiz, Alex Adrian (2024)
La industria de producción de hilos se enfrenta a desafíos constantes para fijar precios de venta competitivos y rentables. La necesidad de una estimación precisa de los costos unitarios se ha vuelto imperativa para garantizar la sostenibilidad y éxito económico de las empresas en este sector. En este contexto, el estudio efectuado por López (2020) tuvo como objetivo identificar y calcular los costos de la prestación y asistencia de manera técnica, mediante la implementación de estrategias efectivas, entre ellas, el uso de herramientas de costos, para evaluar con precisión los gastos asociados a la producción de servicios. La metodología aplicada se basó en un estudio exploratorio-descriptivo. Se llevó a cabo una encuesta que contenía 6 preguntas específicas, con el objetivo de evaluar el conocimiento y aplicación de un modelo de cálculo de costos en el sector de transporte. Los resultados revelaron que el 60% de los participantes desconoce cómo calcular los costos, mientras que el 40% no tiene claridad acerca de los elementos que conforman el costo del transporte............