Implementación de un sistema de recolección y tratamiento de desechos tóxicos hospitalarios en la ciudad de Guayaquil - Carpio Farías, Ángela Lorena (2012)
El presente trabajo de investigación denominado “Implementación de un sistema de recolección y tratamiento de desechos tóxicos hospitalarios en la ciudad de Guayaquil”, tiene como objetivo principal brindar un importante apoyo a los centros de salud y a la ciudadanía en general, sobre el adecuado manejo de estos desechos que por su alto contenido tóxico representan una amenaza para la salud de las personas y contaminación del medio ambiente. La problemática surge por la mala gestión de estos desechos por parte de las casas de salud guayaquileñas, las mismas que irrespetan las normas exigidas por el Ministerio de Salud y Municipio de Guayaquil, al mezclar esta basura hospitalaria con la basura común, por lo que en ciertos casos ha existido un foco infeccioso en diversas zonas de la ciudad y casos de muerte por contacto con estos desperdicios al no ser tratados de la manera más optima. Para efectos de una mejor comprensión de esta investigación se han desarrollado cuatro capítulos los mimos que se detallan a continuación……….