Impacto de las estrategias de publicidad en la industria de la moda en Ecuador, caso de estudio marca Pinto - Pico Merchán, Luis Fernando (2024)
En los últimos años, la industria de la moda en Ecuador ha tenido un alto crecimiento, lo cual para Primicias (2023) esto se debe a la llegada de marcas internacionales como el caso de H&M y Old Navy respectivamente. También se toma el crecimiento generado debido a los cambios de tendencias, intereses, percepciones y a su vez por el auge de los canales digitales, específicamente las redes sociales y Google; los cuales generan influencia a la hora de comprar, una mayor conciencia y conocimiento sobre las tendencias mundiales. Esto también se toma como referencia al cambio del comportamiento del consumidor, el cual cada día es más digital y busca de estos canales para poder encontrar lo que necesita, teniendo su ciclo de compra. Vaca e Infante (2024) menciona que todo inicia desde una fase de reconocimiento para luego comprar; es decir las personas tienen en cuenta lo que necesitan, pero deben pasar por diferentes etapas de búsqueda de información, revisión de opciones y demás. Y una de estas vías para buscar y evaluar es Google, donde se toma en consideración 2 aspectos, la parte orgánica fundamentado en el SEO (Search Engine Optimization) u optimización en motores de búsqueda y la parte pagada que es SEM (Search Engine Marketing) o marketing en buscadores. Dentro de SEM, se habla de Google Ads, que es la plataforma de anuncios de Google para poder aparecer en los resultados de búsqueda de forma inmediata. Según Fonseca y Castro (2017) Google Ads es una herramienta que permite a las empresas anunciarse en el buscador. Infante (2023) indica que a través de Google Ads se pueden crear anuncios inmediatos, los cuales están enfocados en el momento que las personas hacen las diferentes búsquedas. En el caso del SEO, es el posicionamiento orgánico de las páginas, es decir los resultados que aparecen en Google. Para Goya (2022) el objetivo del SEO es aumentar el número de visitas de una página web por palabras claves de destino. Aliaga (2018) hace referencia a la importancia de hacer SEO para lograr visibilidad en Google sin necesidad de hacer inversión.....