Análisis de la incidencia de los sistemas de negocios en multiniveles en la economía popular hogares, en la ciudad de Guayaquil: Período 2004 – 2007 - Astudillo Cornejo, Jacinto Amaury (2008)
El tema que se plantea desarrollar, aporta una panorámica clara de los negocios en multiniveles como un mecanismo para combatir el desempleo. Si partimos de la gran crisis bancaria de los años 1998 y 1999, debemos tener en claro que una gran cantidad de población económicamente activa quedó desempleada. Se estima que entre 12.000 a 18.000 personas perdieron sus empleos. Un gran número de este grupo de desocupados se dedicó a trabajar en el sistema de los negocios en multiniveles, pudiendo así percibir ingresos en forma inmediata. Los sistemas de negocios en multiniveles son una realidad en la economía ecuatoriana. Esta ocupación o medio de trabajo ha permitido reducir el desempleo, aunque los afiliados a estas empresas no tienen relación laboral directa, reciben dos tipos de ingresos. La una proviene de la venta misma y la segunda de comisiones que las compañías desembolsan por el manejo de las redes comerciales……….