La incidencia de los programas televisivos en el comportamiento escolar de los niños del cuarto año básica de la escuela Abel Gilbert Pontón de la provincia del Guayas, parroquia Tarqui del año lectivo 2017- 2018 - Veloz Vera, Erika Katiuska (2019)
La televisión es uno de los pasatiempos más importantes y de mayor influencia en la vida de niños, por lo general observan la televisión un mínimo de 2 y un máximo de 5 horas al día según estudios del Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES, 2012), es decir, que para el momento que salen a vacaciones, habrán pasado más tiempo mirando televisión, que repasar las tareas aprendidas en el salón de clase. Si bien la televisión puede entretener, informar y acompañar a los niños; ya que a través de la misma presentan muchos programas como son, dibujos animados, series, noticieros, telenovelas, comedias; etc. Siendo estos una distracción para los niños, también puede influenciarlos de manera negativa; ya que el tiempo invertido a estar frente al televisor disminuye la posibilidad de realizar otras actividades tales como la lectura de libros, el trabajo escolar, el juego, la interacción con la familia y con sus pares…...