Propuesta pedagógica para la estimulación del área de expresión corporal y motricidad gruesa en niña de 4 años - López Posligua, Janina Judith (2024)
En el ámbito de la educación inicial, es fundamental considerar el desarrollo integral de los niños, abarcando tanto sus habilidades cognitivas como motoras. El Currículo de Educación Inicial (2014) establece las competencias esperadas para niños de 4 años en relación con la lectura y escritura, destacando la identificación y asociación de letras y sonidos, comprensión de palabras simples, así como el inicio de la escritura y lectura de textos básicos (p.37). Estas competencias son esenciales para sentar las bases del aprendizaje académico y personal de los niños en edad preescolar. En la Universidad Laica Vicente Rocafuerte (ULVR), diversas investigaciones han explorado estrategias pedagógicas para el desarrollo de habilidades motoras en niños de edad preescolar. Una de estas investigaciones, es la realizada por Criollo Alvarado (2018) quien examinó La influencia de la motricidad gruesa en el desarrollo de la expresión corporal en niños de 4 años de la unidad educativa Paul Rivet. Esta investigación subrayó la importancia de integrar actividades motrices en el currículo educativo para facilitar el crecimiento intelectual, afectivo y físico de los niños. Los resultados enfatizaron la necesidad de métodos educativos innovadores que promuevan la expresión corporal y artística desde edades tempranas, superando las limitaciones tradicionales de espacio y metodología en las instituciones educativas (Criollo, 2018)........