Análisis econométrico de la curva de Phillips dentro del modelo de dolarización aplicado en el Ecuador: período 2000 – 2004 - Díaz Ampuño, Marco Antonio (2006)
La curva de Phillips describe una relación empírica entre la inflación y el desempleo: cuanto más alta es la tasa de desempleo, más baja es la tasa de inflación. Esta curva se hizo famosa durante los años cincuenta en Gran Bretaña y desde entonces se ha convertido en una pieza clave de los análisis macroeconómicos. La curva sugiere que siempre es posible conseguir una reducción del desempleo incurriendo en una inflación más alta y que la inflación siempre puede reducirse incurriendo en los costos de un aumento del desempleo. En otras palabras, la curva indica que existe una disyuntiva entre la inflación y el desempleo, pero esta relación es solo en el corto plazo, por ejemplo, en un período de cuatro años. Sin embargo, a corto plazo esta no permanece estable, se desplaza cuando cambian las expectativas sobre la inflación. A largo plazo, no merece la pena hablar de una disyuntiva entre la inflación y el desempleo, ya que en ese caso la tasa de desempleo es básicamente independiente de la tasa de inflación. Y los gobiernos siempre han de tener en cuenta las disyuntivas entre la inflación y el desempleo cuando consideran la posibilidad de aumentar el crecimiento y el empleo o reducir la inflación y las opciones para conseguirlo……..