El trastorno oposicionista desafiante y su incidencia en las habilidades sociales de los adolescentes de 12 a 15 años, del centro de asesoramiento diagnóstico e intervención psicopedagógica de la ciudad de Guayaquil, en el año 2017 - 2018 - Armijos Chávez, Hillary Sherry (2018)
El trastorno oposicionista desafiante y las habilidades sociales son las variables que abordarán esta investigación, resaltando la importancia de la crianza de la familia y el actuar inmediato de los especialistas a fin de brindar terapias que ayuden a modificar la conducta preestablecida por los adolescentes. En realidad (TOD) dicho trastorno, trata de una pauta de comportamiento recurrente y persistente en la que se desafían las órdenes de las figuras de autoridad, comprobando una y otra vez los límites establecidos, ignorando órdenes, discutiendo, mostrando hostilidad hacia compañeros o adultos y molestándolos deliberadamente o agrediéndoles verbalmente. Se manifiesta de forma invariable en el contexto familiar, pudiendo manifestarse o no, en otros contextos como la escuela. Se muestra con mayor evidencia con adultos o compañeros muy conocidos……………..