Plan de mejora de la operatividad del sistema de drenaje de aguas pluviales de la estación de bombeo Nº 2 del cantón Babahoyo - Mina Chichande, Luis Alberto (2023)
La existencia de las bombas de aguas se presenta desde el siglo VII a.C. la cual fue utilizado por Senaqueridb, rey de Asiria. No obstante, se le atribuyo el nombre de tornillo de Aquímedes en el siglo II a.C. Anteriormente para el funcionamiento de las bombas utilizaban animales para ejecución de su función. No fue hasta finales del siglo XVII que se construyó la primera bomba de uso industrial a vapor de la mano de Thomas Savery, esta era usada para la extracción de agua de la minería. Las bombas son el principal componente para el funcionamiento de las estaciones de bombeo, que en conjunto con la red de alcantarillado históricamente y en los que son vertientes ha ejecutado la acción de evacuar el nivel de agua excedente provocado por episodios de lluvia, en zonas donde normalmente debería estar seca. Cabe resaltar que el desarrollo urbano lleva consigo una alteración a los sistemas hidráulicos.....