Diseño de una estructura organizacional para potenciar la eficiencia y competitividad de la microempresa A donde Danilo - Centeno Estrada, Geraldine Gregoria (2021)
La gran parte de las empresas generalmente nacen como una idea familiar de negocios debido a la necesidad de búsqueda de sustento económico para luego convertirse en empresas dentro del medio cultural nacional. Sin embargo, aunque muchos de estos negocios llegan a obtener el crecimiento y la acogida esperada, ante la presencia de varios factores que caracterizan en la actualidad el mercado, se ven en la necesidad de adoptar una estructura para su formalización. Mediante una la recolección de datos obtenidos por medio de entrevistas y de la observación se pudo identificar los problemas internos que estaban afectando el correcto desempeño organizacional. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo primordial pasar de una administración empírica a una estructura formalizada a través de un diseño organizacional en la microempresa “A donde Danilo” con la finalidad de potenciar su eficiencia y competitividad, a través de la elaboración de misión, visión, valores corporativos, manual de funciones, políticas y el desarrollo de estrategias dirigidas a promover el crecimiento del negocio. Adicionalmente, esta propuesta tiene la finalidad de mejorar los procesos internos de la microempresa a través de acciones pertinentes como la elaboración de un manual de funciones, fichas descriptivas para la adecuada definición de tareas y funciones y respectivo control y seguimiento de los colaboradores, y flujogramas de procesos..........