Exportación de café soluble al mercado alemán y su incidencia en el ingreso de divisas - Cherres Mora, Génesis Alejandra (2020)
Ecuador, es reconocido como un país con gran riqueza natural beneficiando a la industria agrícola de tal manera que los productos cultivados son aceptados y preferidos en gran cantidad por países extranjeros. El sector cafetero ha sido primordial para el crecimiento económico del país ya que constituye una fuente de divisas e ingresos siendo el sustento de ciento de familias debido a que se lo produce en 22 provincias, cabe recalar que se cultiva básicamente en sistemas agroforestales, en una amplia diversidad de suelos y climas, contribuyendo a la conservación de la fauna y flora nativas. (Ministerio de agricultura y ganadería, 2019). El 44% del consumo de café a nivel mundial lo abarca la Unión Europea convirtiéndose en el principal mercado del mundo, cada ciudadano europeo consume anualmente, en promedio, un total de 4,67 kilos de café. Para satisfacer esa demanda, Europa importa cada año 46,2 millones de sacos de café verde, 0,7 millones de café tostado y 2 millones de café soluble. (European Coffee Federtion, 2018)…………..