Las salvaguardias en las importaciones del sector automotriz de la ciudad de Guayaquil - Miranda Zúñiga, Blanca Patricia (2018)
La investigación revisa el impacto de las salvaguardias en el sector automotriz de la ciudad de Guayaquil, para este propósito estableció tres objetivos específicos relacionados con el detalle de las medidas restrictivas a las importaciones durante el periodo 2012-2016, el comportamiento del precio de los productos del sector y los factores que generaron la disminución del ingreso de las empresas. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, basado en un estudio documental y de tipo descriptiva. La población estuvo conformada por 329empresas dedicadas al sector automotriz en el cantón Guayaquil, según datos del Servicio de Rentas Internas. Las principales conclusiones fueron :i) Durante el periodo 2012 al 2016 el Comité de Comercio Exterior (Comex) emitió varias resoluciones que afectaron al sector tanto en disminuir la oferta como en desincentivar la demanda……..