Valoración aduanera - Zambrano Garcés, Ariana (2023)
La valoración aduanera ha evolucionado a lo largo del tiempo y, según lo afirma González (2014), desde la antigüedad los aranceles se basaban en el volumen o peso de las mercancías. Sin embargo, en el siglo XIX, empezaron a utilizarse otros criterios, como el valor de la mercancía, para establecer los aranceles. Por otro lado, Riparme (2018) indica que algunos países de Europa comenzaron a aplicar la valoración aduanera basada en el valor en aduana de las mercancías, en donde se busca conocer el valor real o de mercado de la mercancía en el lugar y tiempo de importación. De este modo, se buscó impedir que se declararan valores falsos o inferiores para reducir los aranceles.........