Marketing estratégico frente a la crisis sanitaria para las empresas de turismo en la ciudad de Guayaquil - Palacios Moreira, Alex Vicente (2021)
A nivel mundial el sector turístico antes de la crisis sanitaria se venía perfilando como una industria de constante crecimiento, atribuido a la afluencia cada vez más grande de personas que optaban por viajar para recorrer y sobre todo conocer diversos lugares que por sus características culturales, históricas, de entretenimiento y demás captan la atención de un segmento amplio, e incluso esta industria era la responsable desde hace algunas décadas atrás unos de los principales generadores de ingresos de muchos países, llegando aportar hasta el 10% del Producto Interno Bruto (PIB) según datos del Fondo Monetario Internacional (IMF) y la Organización Mundial del Turismo (IMF, 2021). Tal es la importancia del turismo, que algunos países dependen principalmente de este rubro como el principal generador de sus ingresos, por lo que la situación en relación a la crisis sanitaria los afectó significativamente según reportes de la Organización Mundial del Turismo (OMT, 2019). Países completamente dependientes del turismo tales como Aruba, Maldivas, Macao, Las Bahamas, entre otras experimentaron una fuerte recesión económica debido a que su economía no es tan diversificada y a lo largo de su historia el turismo por las características de sus geografías les ha permitido sacar provecho………