Las relaciones familiares conflictivas en los procesos de socialización en los niños de 4-5 años en la Escuela de Educación Básica Particular Ciudad de Samaria de la Ciudad de Guayaquil en el período lectivo 2020-2021 - Marcillo Arcentales, Gisella Katiuska (2021)
La familia es el centro de la primera experiencia del niño en el proceso de socialización. Por lo tanto, las relaciones que se produzcan y la dinámica de estas dentro del hogar, determinaran las competencias y destrezas que el niño tenga para desarrollarse socialmente de forma sana o con falencias que luego se convertirán en problemas para la convivencia. En este sentido, es necesario que la familia tenga una vida armónica dentro de los valores del respeto y de la tolerancia. Una familia con relaciones conflictivas es entendida como aquella que presenta situaciones persistentes y que no son resueltas por los adultos de forma adecuada. La violencia, la intolerancia, la agresividad, la humillación o irrespeto al otro pueden ser indicadores de alarma para la intervención dentro del hogar....