Arquitectura progresiva para el diseño de viviendas comunitarias enfocada en tipologías de estilo americano - Cruz León, Edwin Esteban (2022)
A través de los años la denominada vivienda social en el Ecuador y en general en Latinoamérica ha tenido una sucesión de problemas desde su concepción ya que no ofrece dignidad a sus usuarios (ocupantes), derivando a efectos como la tugurización de barrios, hacinamiento en la vivienda e inseguridad. Como aspecto estructurante de la vivienda social, la acelerada urbanización experimentada desde la segunda mitad del siglo XX, constituida desde sus inicios como una estructura social marcada por la inequidad de los ingresos económicos, un escaso interés por la inversión social de las grandes elites y en general de entes gubernamentales han paralizado este tipo de desarrollos. A inicios del siglo XXI, gracias a la expansión de la mancha urbana las posibilidades de obtener un suelo (terreno) han ido disminuyendo y con ello ha surgido el asentamiento informal que no ha generado más que la desorganización del territorio y la apropiación indebida de recursos naturales y zonas protegidas............