Diseño arquitectónico de Capilla neogótica - Villena Gilbert, Juan José (2022)
La capilla u oratorio sirve para la celebración de los cultos católicos, aportando a solventar los trabajos pastorales de una Iglesia parroquial principal, lo que permite tener un alcance mayor a las personas que presentan diversas dificultades para llegar a la Iglesia matriz, tomando causa como: las distancias, seguridad o alguna preferencia particular. El recurso de capillas en los sectores rurales, consolidan una sociedad rica en cultura, promoviendo el progreso y convivencia de los poblados. La importancia que los lugares de culto presenten un diseño que esté unido a la tradición de la Iglesia, significa solucionar una función dentro del proceso del diseño arquitectónico. Es decir, que la sociedad tiene la necesidad de expresar una arquitectura, es la razón por la cual, surgen los estilos eclesiásticos como el neogótico; estilo que contiene una expresividad del lenguaje que permite con los avances de la actualidad recrear ambientes favorables a la meditación. En la parroquia San Joaquín, cantón de Cuenca - Ecuador, también llamado Huerto de Cuenca, ya que es un sector dedicado a la agricultura y a la cestería, con el pasar de los años, según estudios realizados por la Universidad de Leuven de Bélgica en el 2014, concluyeron que la expansión de Cuenca hacia las parroquias, ha tenido una afectación en San Joaquín. Es notorio depararse con ambientes combinados con lo rural y urbano; siendo importante destacar que en la actualidad hay una gran actividad comercial en la Plaza central de San Joaquín, donde las personas que acuden al sector quedan encantadas por la Iglesia de San Joaquín que hace parte de un importante hito cargado de historia del progreso en la Parroquia...........