Propiedad, planta y equipo y su incidencia en el patrimonio de la Empresa Pharmacare - Álvarez Quevedo, Gina Marivel (2022)
En la actualidad para toda organización económica los activos son elementos de valor, tal es el caso de la partida contable de propiedad, planta y equipo que la empresa posee o alquila para operar. Esto se debe a que puede ser un medio para crear valor en el negocio, a manera de ejemplo se puede crear propiedad intelectual, relaciones con los clientes y buena voluntad que influyen de manera directa en el patrimonio de una organización económica. Es por ello, que la propiedad planta y equipo como parte del activo de una empresa puede representar una fracción significativa del patrimonio neto de las pequeñas empresas capturado en el balance y con ello se convierte en una sección importante en la presentación de la situación financiera. Es de conocimiento general que algunos activos fijos se deprecian, es decir, su valor se reduce a medida que envejecen. En términos contables, la depreciación permite a las empresas paguen los activos fijos durante su vida útil esperada, lo que ayuda a recuperar los costos iniciales de los activos y puede generar ahorros fiscales........